Сроки погашения судимости несовершеннолетних реферат

Понятие уголовной ответственности и наказания. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Уголовные наказания в сроки погашения судимости несовершеннолетних реферат несовершеннолетних.

Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания. Среди преступлений, совершаемых несовершеннолетними, велика доля тяжких корыстных и корыстно-насильственных преступлений. Нередко им присущи также черты вандализма, чрезмерной жестокости. Примерно каждое третье преступление совершается ими совместно со взрослыми. Указанные специфические черты преступности несовершеннолетних и привели законодателя к необходимости тщательной регламентации уголовной ответственности несовершеннолетних, подчас отступающей от общих правил и начал уголовной ответственности и наказания. Законодательством предусмотрены особые условия установления видов наказания для несовершеннолетних, назначения им наказания, освобождения их от уголовной ответственности и наказания, исчисления сроков давности и погашения судимости. Уголовно-правовые меры противодействия преступности несовершеннолетних не являются основными.

Нельзя не учитывать, что рост преступности несовершеннолетних происходит в условиях интенсивного социального расслоения общества, падения жизненного уровня значительной части населения, обострения межнациональных конфликтов, благоприятного развития семейно-брачных отношений, роста различных проявлений жестокого обращения с несовершеннолетними. В этой обстановке первостепенное значение имеют социальные, экономические и воспитательно-профилактические меры. И тем не менее, когда преступление совершено, возникает вопрос об уголовной ответственности несовершеннолетнего. В УК РК 1997 г.

78 УК, к моменту совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. Раздел УК РК об ответственности несовершеннолетних предваряет ст. Общей части, который находится в неразрывной связи с другими её положениями. Эта связь проявляется прежде всего в том, что все исходные положения о задачах и принципах уголовного закона, об основаниях уголовной ответственности, о действии уголовного закона во времени и пространстве, о понятии и видах преступлений, о вине, о соучастии, об обстоятельствах, исключающих преступность деяния, и некоторые другие в раной степени относятся и к несовершеннолетним, совершившим преступления. Иными словами, почти все положения Общей статьи части УК, которые прямо не решают вопросы ответственности, относятся ко всем лицам, совершившим преступления, независимо от возраста виновного. В то же время в Общей части УК за рамками раздела об уголовной ответственности несовершеннолетних остались нормы, которые либо непосредственно устанавливают исключения, либо регулируют ответственность несовершеннолетних на общих основаниях. В тех случаях, когда возникает конкуренция других норм Общей статьи УК с нормами раздела об уголовной ответственности несовершеннолетних, всегда подлежат применению нормы этого раздела.

К наиболее интересным и содержательным специальным исследованиям советского времени следует отнести работы Бабаева М. Индивидуализация наказания несовершеннолетних», Ноя И. Вопросы теории наказания в советском уголовном праве», Шаргородского М. Наказание, его цели и эффективность», Соловьёва А. Вопросы применения наказания по советскому уголовному праву», Орлова В. Современных работ по данной тематике, особенно связанной с Казахстаном практически нет. Можно выделить лишь работу Сафуанова Ф.

Психолого-психиатрическая экспертиза несовершеннолетнего обвиняемого», в которой рассмотрен сложный вопрос проведения комплексной психолого-психиатрической экспертизы несовершеннолетнего обвиняемого. Поэтому можно сказать, что вопросы уголовной ответственности несовершеннолетних в Казахстане остаются ещё слабо разработанными. Если общие вопросы, в той или иной степени, рассматривались в научной литературе, то содержание отдельных частей данной темы не было пока предметом подробного специального исследования юристов. Уголовная ответственность относится к фундаментальным понятиям уголовного права и является связующим звеном юридической триады: «преступление — уголовная ответственность — наказание», в которой выражается смысл всего уголовного законодательства. В теории уголовного права, несмотря на многократное использование термина «уголовная ответственность» легальное определение данного понятие отсутствует. Поэтому, содержание данного понятия в теории права вызывает значительные расхождения. Можно выделить несколько основных позиций.

Во-первых, уголовная ответственность понимается как основанная на нормах права обязанность подлежать действию уголовного закона , как обязанность лица отвечать за содеянное перед государством. Иногда уголовная ответственность отождествляется с государственно-принудительным воздействием за совершённое преступление. Однако ни одна из приведенных точек зрения не даёт полной характеристики уголовной ответственности, и в то же время не может быть объявлена неправильной. В связи с данной позицией всё больше распространяется взгляд на уголовную ответственность как на сложное структурное образование, включающее несколько элементов. Уголовная ответственность может существовать и реализовываться только в рамках уголовно-правового отношения. Однако соотношение между уголовной ответственностью и уголовно-правовым отношением понимается по-разному. Одни учёные отождествляют эти понятия1, другие считают, что уголовная ответственность означает реализацию не только уголовно-правовых, но и уголовно-процессуальных, уголовно-исполнительных отношений2, третьи рассматривают уголовную ответственность как часть содержания уголовно-правовых отношений.