Реферат проблемы развития торговли потребительской кооперации

Новые тенденции мирового экономического развития в последнее время все чаще ассоциируются с понятием «глобализация», которое обозначает не законченную картину реферат проблемы развития торговли потребительской кооперации мира, а тенденцию в развитии мирохозяйственных связей, характеризуемую накоплением структурных сдвигов и заметным усилением взаимопроникновения интересов национальных элементов и подсистем в рамках мирового разделения труда. Происходит революционное развитие информационных технологий и резкое повышение уровня информационного обмена в масштабах планеты. В конце 80-х — начале 90-х гг. Заметно увеличился потенциал крупных транснациональных корпораций мира и усилилась их заинтересованность в перестройке структуры мирового хозяйства.

Возросла выгодность мирохозяйственной кооперации для наиболее развитых рыночных экономик, производство в которых давно вышло за рамки национальных рынков. Вместе с тем существуют факторы, препятствующие развитию глобализации. Это прежде всего нежелание малых стран оказаться под диктатом ведущих стран, а также неравномерность развития и различия в достигнутом уровне экономического благосостояния даже среди передовых стран. Новые тенденции на мировом рынке довольно слабо сказывались на экономике России в 1980-1990 гг.

Ситуация в корне изменилась в период реформ. При реализации неолиберальных стратегий, направленных на максимальную привязку России к мировому рынку, игнорировалось то, что условия для ее равноправного вхождения на этот рынок не были подготовлены даже в минимальной степени. Россия добровольно стала участником самых драматических пертурбаций мирового хозяйства. Достаточно упомянуть события августа 1998 г. Юго-Восточной Азии, к которому Россия, собственно, не имела ни малейшего отношения, привел страну на край сокрушительного «дефолта». Благополучие страны стало полностью зависеть от колебания цен на углеводородное сырье, на которые Россия может влиять также крайне незначительно.

Привязка экономики России к мировому рынку, ставшему практически однополярным, негативно отразилась и на ее внутренней производственной структуре. Голанский, «отсталость и открытость экономики России позволили мировому рынку в одно мгновение захватить ее национальный рынок, наводнив прилавки магазинов заморскими товарами и убрав с них продукты ее собственного производства. Каковы же реальные возможности выживания России в этом новом мире как крупной и развитой державы? Главный двигатель глобализации и утверждения новой роли мирового рынка — распространение передовых и, соответственно, более производительных технологий, которым стало уже «тесно» в национальных границах. В результате этого еще более ухудшается экономическое положение «отсталых» стран. Прогрессивные» реформы в России значительно отбросили ее назад от магистрали мирохозяйственного развития к положению «отставшей» страны, что делает весьма проблематичным возвращение в число стран, осуществляющих мировую экономическую политику.

Особенности мирового товарного обмена с учетом разнотипности обмениваемых ресурсов. Развитые рыночные экономики обмениваются с другими преимущественно возобновляемыми ресурсами, в первую очередь промышленными товарами и продукцией интенсивного сельскохозяйственного производства. Выгодность для них такой структуры международного обмена обусловливается следующими факторами. Это, во-первых, благоприятные для них ценовые различия между сырьем и продуктом, подвергшимся промышленной переработке. Во-вторых, возможности развивать и расширять использование передовых технологий и технических решений.

В-третьих, создавать и содержать высокопрофессиональный производственный персонал. В-четвертых, это сохранение их собственных запасов невозобновляемых ресурсов как страховка на будущее. И, наконец, в-пятых, подобная структура обмена имеет «повышательную» траекторию, т. Страны, в структуре международного обмена которых доминируют невозобновляемые ресурсы, изначально ставят себя в невыгодное положение. Обмен слабовозобновляемыми ресурсами не может иметь серьезного мирохозяйственного значения в силу тех же причин. Он может быть приемлем лишь при выполнении ряда условий: жесткое государственное регулирование и контроль за расходованием этих ресурсов, обязательное их восстановление и поддержание на необходимом уровне. Как свидетельствует история, богатыми являются промышленно развитые страны, в том числе и не имеющие сколько-нибудь значительных природных ресурсов, а бедными — страны, обладающие значительными естественными ресурсами.

Фактически в мире нет ни одной крупной и развитой страны, достигшей такого положения с помощью добычи и экспорта сырья. Более крупные по размерам и численности населения Нигерия, Венесуэла, Ирак до сих пор остаются в числе бедных стран, несмотря на крупные запасы нефти и интенсивную их эксплуатацию. Тем более такая стратегия развития недопустима для России, обладающей не только богатыми запасами природных полезных ископаемых, но и мощным пока еще научно-техническим потенциалом. Имея такие возможности, только по злому умыслу можно ориентироваться на стратегию слаборазвитых стран. Даже в нынешних неблагоприятных условиях Россия имеет шансы на достаточно быстрое возрождение.