Реферат по истории возвышение москвы

На холме, что высится над. Неглинки, у княжеской усадьбы, сложенной из толстых бревен, реферат по истории возвышение москвы костры. Весенняя ночь течет над русской землей.

На холме, что высится над Москвой-рекой и устьем реки Неглинки, у княжеской усадьбы, сложенной из толстых бревен, горят костры. Суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий позвал к себе союзника и друга князя Святослава Новгород-Северского с дружиной: «Приди ко мне, брате, в Москов». Так древняя русская летопись впервые упоминает о Москве. Это было в 1147 году.

Суздальского княжества, на границе с землей вятичей. Крутой холм с двух сторон был защищен Москвой-рекой и впадающей в нее речкой Неглинной. Вокруг Москвы были села и деревни, росли густые леса. Боровицкие ворота Кремля получили свое название от слова «бор». Свой лесистый характер Московский край сохранял вплоть до конца XVIII века.

В 1156 году Юрий Долгорукий решил построить на границе своего княжества город-крепость. Летописец записал: «Князь Юрий взошел на гору и осмотрел с нее своими глазами туда и сюда, по обе стороны Москвы-реки и за Неглинною. Юрий Долгорукий привел суздальских, владимирских, псковских мастеров и велел «сделати город мал древян», то есть возвести деревянные стены крепости — скромный прообраз стен Московского Кремля. Не думали, не гадали призванные Долгоруким плотники и ремесленники, что Кремль, Москва соберут потом вокруг себя всю Русскую землю, что затерявшееся в сосновых лесах маленькое укрепление превратится в большой и славный город, столицу государства Российского! Приди ко мне, брате, в Москов». Олег же еха наперед к ГюргевиИ приеха по нем отец его Святослав, и тако любезно целовастася, в день пяток и тако быша весели. На утрий же день повеле Гюрги устроити обед силен, и сотвори честь велику им, и да Святославу дары многи с любовию.

Взяв и разрушив Рязань 21 декабря 1237 года, войска Батыя направились к Коломне. Разорив Коломну, «татарове идоша к Москве». В Москве в это время находился сын владимиро-суздальского князя Владимир. В январе 1238 года монголо-татары подошли к Москве.

Они предпочли плену смерть с оружием в руках. На месте Москвы остались лишь груды пепла, на снегу чернели головни, и стаи ворон кружились над трупами изрубленных москвичей. После разорения Москвы татары за один месяц сожгли много русских городов и сел, «посекая людей, как траву». Они убивали взрослых мужчин и стариков, гнали в плен женщин и детей.

С 1240 года над Русью нависло жестокое, безжалостное монголо-татарское иго. До середины XIII века Москва не имела своего князя. Ею управляли наместники владимиро-суздальских князей. С 1272 года сын Александра Невского Даниил Александрович стал в Москве самостоятельным князем, а Москва — столицей удельного княжества. Она являлась одним из самых незначительных уделов: Москва сначала была единственным городом княжества. В 1300 году Даниил Александрович захватил Коломну. Он же строит за Москвой-рекой Данилов монастырь — передовую крепость на татарской дороге.

В 1303 году к Московскому княжеству были присоединены город Можайск и весь бассейн верховья Москвы-реки. Таким образом, московский князь овладел всем течением Москвы-реки. Казалось, не возродиться Московской земле после Батыева нашествия. Но на пепелище приходят новые русские люди. Они распахивают заросшие травой поля, вырубают леса, выкорчевывают пни, строят дома.

Появляются новые села, в Москву стекается ремесленный люд. И опять поднимается город — вырастают крепостные стены, развиваются ремесла и промыслы. На территории всего Московского княжества растут новые поселения, развиваются сельское хозяйство и различные ремесла. Нет на Руси другого княжества, которое было бы так выгодно расположено среди других княжеств, как Московское. Страшно жить на окраинах Русской земли: каждый час можно ждать набегов, пожара, смерти. На западе Русь беспокоит литовский князь, на юго-востоке — Золотая Орда. А забираться далеко на северо-восток опасно: неприютен там суровый край.