Проблема насилия в религиозных учениях реферат

Мегаобучалка — Проблема насилия в проблема насилия в религиозных учениях реферат учениях. Проблема насилия в религиозных учениях. Рассмотрение эволюции научных воззрений на конфликт показало, что отношение к миру и войне, согласию и насилию в истории человечества было неоднозначным. Противоречивость оценок насилия свойственна и для религиозных учений.

Противоречивое отношение к насилию содержится в священных книгах христиан — Ветхом и Новом заветах. Ветхого завета имеется однозначное утверждение о том, что Бог— муж брани. Встречаем мы и призыв к верующим прославлять Всевышнего силой. Превращение христианской церкви из гонимой властями секты в государственную религию в Римской империи и некоторых других государствах породило противоречие христианских догматов: став официальной идеологией, церковь не могла не поддерживать ведение войн, а порой и сама была их организатором. Апогеем трансформации пацифизма раннего христианства в защиту насилия явились крестовые походы XI—XIV вв. Подобно христианству отношение ислама к конфликтам и насилию противоречиво.

Суть исламской концепции мирового устройства заключается в многовариантности, которая обусловлена всемогущей волей Аллаха. Не исключает ислам военного насилия и между единоверцами. На практике это приводит к жестоким столкновениям внутри исламского мира. Они особенно часты между двумя ветвями ислама —суннитами и шиитами.

В целом же официальный ислам связывает ненасилие с идеалом социальной гармонии и мирной жизни. В отличие от христианства и ислама, где Бог-творец рассматривается как первопричина всего сущего, буддисты и индуисты исходят из Вселенской жертвы как первопричины бытия. Перенеся тяготы Вселенской катастрофы и социальных потрясений, люди осознали никчемность борьбы друг с другом, отказались от человеческих пороков и добровольно встали на путь благодеяния и служения Богу. Поэтому в отличие от христианства, где Богу противопоставляется Сатана — абсолютное воплощение зла, в буддизме нет резкого противопоставления добра и зла.