Особенности формирования современной политической карты мира реферат

Формирование современной политической карты мира. Соотношение площади и населения метрополий и колоний особенности формирования современной политической карты мира реферат начале ХХ века.

Страны мира с монархической формой правления. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому. Формы государственного устройства и правления. Независимые государства и несамоуправляющиеся территории. На политической карте, как и на любой другой, изображены государства, их границы, административно-территориальное деление, крупнейшие города.

Понимается же по всем этим нечто гораздо большее — закономерности размещения форм государственного устройства стран мира, взаимоотношения между государствами, территориальные конфликты, связанные с проведением государственных границ. Только в течение 1990-х гг. Камбоджа поменяла форму государственного устройства, став конституционной монархией. Европейская колонизация Нового Света, начавшаяся в 15 веке с захвата европейцами конечных пунктов транссахарской торговли — городов Сеута и Мелилья, экономическое и политическое освоение новых территорий привели к существенным изменениям на политической карте — появлению новых форм государственного устройства и правления. Крупнейшими метрополиями стали Испания и Португалия, позднее к ним присоединились Великобритания, Франция, Нидерланды, Германия.

В начале 19-го века национально-освободительное движение в Латинской Америке привело к образованию новых независимых государств. На рубеже 19-20 веков обострилась борьба между ведущими метрополиями за территориальный передел мира, пиком которой стала 1-ая мировая война. 2-ая мировая война, 1950-60-е г. Все объекты политической карты мира можно условно разделить на две большие группы: независимые государства и несамоуправляющиеся территории. Такой статус имеют монархии и республики, они могут заключать равноправные договора с другими государствами, быть членами ООН, входить в международные экономические и политические организации. В абсолютных монархиях власть монарха практически безгранична.

Главой теократических монархий является религиозный лидер. Саудовская Аравия король этой монархии является одновременно главой религиозной общины мусульман-суннитов, и султанат Бруней. В конституционных монархиях власть монарха ограничена конституцией, а в парламентских — парламентом. Фактически монархи «царствуют, но не управляют», превратившись в символ нации и дань традиции. Такую форму государственного устройства имеет большинство монархий Западной Европы — Великобритания, Норвегия, Швеция, Дания и др. Некоторые монархии обладают элементами республик, например, федерализмом.